Это место, которое на протяжении веков хранит «дух страны». Великолепные замки, некогда принадлежавшие королевскому роду и знатным особам, невероятно живописные пейзажи, вдохновляющие романтиков еще со времен Ренессанса, и белое анжуйское вино, воспетое Дюма, - такой мы знаем Долину Луары.
Гийом По, экспорт-менеджер компании Ackerman (Акерман), предложил гостям InVino своеобразную «винную» прогулку по этому волшебному месту Франции. Луарские вина известны, прежде всего, своей свежестью, фруктовостью и яркими ароматами. И хотя наибольшую известность во всем мире получили белые, не менее достойными в виноделии Долины Луары являются также розовые, красные и игристые вина.
За более чем 200-летнюю историю существования компании Акерман, ныне представляющей свою продукцию под торговой маркой Remy Pannier (Реми Паньер), ее вина смогли завоевать признание не только французов, но и виноманов всего мира. И, пожалуй, воздать должное за это следует исключительно богатой и полной гамме хороших вин.
В Долине Луары технология производства многих благородных напитков предполагает их выдержку в так называемых «троглодитных пещерах» - глубоких погребах, созданных на месте давних каменных выработок. Старые шахты в свое время также стали находкой для основателя компании Жана Акермана, который усмотрел в них идеальные условия для выдержки белых вин, имеющих склонность к шампанизации. Сегодня в таких погребах, достигающих порой 120 метров в глубину, вызревают лучшие винтажи Акерман.
Но начать прогулку Гийом предложил с Нанта, субрегиона, обожаемого почитателями устриц и Мюскаде. Собранный там в 2010-м Мелон де Бургонь стал основой для MuscadetSevreetMaineSurLie(Мюскадэ Севр эт Мэйн Сур Ли). Это самое сухое из луарских вин, но при этом освежающее и превосходно сбалансированное. Цитрусовый вкус завершают минеральные ноты, также прослеживающиеся в аромате. Вся прелесть этого Мюскаде в его простоте и дружелюбном характере, который, однако, в сочетании с устрицами способен доставить необыкновенное наслаждение самым взыскательным гурманам.
Далее мы проследовали в Турень, место, где растет типичный в своем проявлении Совиньон Блан. Вина из него получаются очень фруктовыми, довольно сложными и с длительным продолжением. Touraine Sauvignon 2011 (Турень Совиньон) яркий, элегантный и интеллигентный. Освежающее, хорошо сбалансированное, с тонами грейпфрута и маракуйи в аромате и сочных тропических фруктов во вкусе, вино дарит яркие впечатления в послевкусии и буквально просится к рыбе и местным сортам сыра.
Но олимп производства Совиньонов - Центр Луары, куда мы отправились для дегустацииSancerre 2011 (Сансер). Совиньон в Сансере – это поистине вершина луарского виноделия. «Классика с гранитным вкусом» - такое определение дал этому вину Гийом. Безупречная элегантность, заложенная изнутри, яркая экспрессия и многоголосная игра нот делают его особенным. Этот Сансер бесконечно многослоен: на смену ярко выраженным минералам приходит лайм, мгновение спустя его вытесняет крыжовник, уступая место карамельным оттенкам. Минута за минутой он раскрывается все новыми и новыми красками, требующими то рыбного филе, то салата из морепродуктов, то кусочка твердого сыра…
В окрестностях Вувре нас ожидало приготовленное из ягод Шенен Блана виноVouvray (demi-sec)2010(Вувре (деми-сек)). В нем уже не чувствовалось столь явных минеральных нот, диктующих структуру, но отзвуки их все же были уловимы. Вувре нежное и гармоничное, с ароматом душистых груш, зеленых яблок и медовыми нотками. Кислотность и сладость в нем идеально сбалансированы, фруктовая сласть уступает яблочным оттенкам в завершении. Это и аперитив, и достаточно гастрономический напиток. К рыбе, птице, мясу под соусом, блюдам китайской и японской кухонь, к различным сырам Вувре подойдет как нельзя лучше.
И когда белые остались позади, на нашем пути возник Анжу. Многие согласятся, что анжуйское стало нарицательным, во многом благодаря мушкетерам Дюма. Но Гийом представил нам его не в белом, а в нежно-розовом цвете под именем RoseD’Anjou(Розе Д’Анжу). Вино вобрало в себя лучшие свойства Каберне Франа, Гролло и Гаме, чтобы в аромате прозвучать клубнично-земляничными нотами с нюансами вишни, а в тонком фруктовом вкусе блеснуть оттенком карамели. Розовое анжуйское романтично и универсально одновременно. Оно станет хорошим дополнением к фруктам, но наилучшим образом проявит себя с блюдами барбекю или с тонким ломтиком хамона. Его главным конкурентом на мировом рынке остается Cabernet D’Anjou(Каберне Д’Анжу), производство которого по сей день остается уделом французов. Вино в исполнении Акерман покорило своей нежностью и легкой дерзостью. Хорошо сбалансированное, но чуть более сладкое и танинное, чем предыдущее розовое, оно воплотило всю гамму оттенков сорта Каберне – мягкий вкус красных ягод с преобладанием земляники, оттенками карамели и освежающими, едва уловимыми мятными нотами. Гармоничное, но вместе с тем контрастное, оно станет хорошим компаньоном для барбекю и гриля.
И, как настоящий француз, не представляющий жизни без приятных впечатлений, Гийом приготовил всем гостям InVinoнебольшой сюрприз. Чтобы приблизить нашу воображаемую прогулку к реальности, он предложил попробовать игристое вино, которое привез с собой. И хотя Креманы производят во всех регионах Франции, именно луарские считаются самыми утонченными. Завершить вечер, не попробовав знаменитое игристое, было бы, пожалуй, преступлением. Поэтому наиболее волнительным моментом стало появление Кремана MarquisdelaTour (Марки де ля Тур). Как заверил наш французский гость, это лучший купаж из Шенен, Шардонне и Уньи Блан, полученный на винной основе после первой ферментации и выдержанный в тех самых «троглодитных» погребах. Вкус вина очень свежий и мягкий, а технология производства дает более сложный аромат. В нем уловимы цитрусовые и цветочные ноты, а в свежем округлом вкусе прослеживаются фруктовые оттенки. Вместе же они дают очень изысканное и гармоничное игристое вино с элегантным перляжем (игрой пузырьков). Морепродукты, сыр и, конечно, особый случай – то, к чему непременно подойдет этот Креман.
Помимо приятных эмоций, новых впечатлений и ярких вкусовых ощущений, участники дегустации получили от представителяАкерман французские памятные сувениры. А вот чем еще поделился с нами Гийом По станет известно чуть позже. Эксклюзивное интервью с экспорт-менеджером компании Ackerman - Remy-Pannier читайте в шестом номере дайджеста «In Vino Remarques»
"В конце февраля был опубликован список «50 лучших ресторанов Азии» по версии Restaurants Magazine и The World’s 50 Best Restaurants Academy – S. Pellegrino & Aсqua Panna. В продолжение нашего обзора лучших ресторанов из этого списка мы расскажем Вам о следующей пятерке лидеров азиатской кухни. "8½ Otto e Mezzo Bombana" (Гонконг, Китай) - ресторан, что занял шестое место в списке. Этот ресторан обьединяет вкус итальянского таланта и великолепной кухни.Названный в честь автобиографичес..."
Читать далее"Окрошка считается просто идеальным блюдом для лета. Она прекрасно освежает в жаркий день, кроме того, окрошку не нужно варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Традиционной основой окрошки считается квас. Сегодня же хозяйки для этого блюда используют различные "основы", среди которых: кефир, йогурт, кислое молоко, квас, минеральная вода и т. д. Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook&nb..."
Читать далее"Ответ, казалось бы, прост: любой! Но понятно и то, что в силу различных причин мы всё равно время от времени будем перекусывать в кафе быстрого питания. И полезным будет узнать, что же всё-таки можно там есть, а чего лучше избегать любыми силами. Об этом поведали люди, которые какое-то время сами работали в сетях быстрого питания. Конечно, не последнюю роль играет и менеджмент в сети питания. Некоторые кафе держат марку и не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, однако многие жерт..."
Читать далее"Теплых дней осталось совсем немного и пахнут они уже совсем по-осеннему. Вкус этих дней тоже изменился. Из клубнично-малинового, чернично-смородинового, легкого, озорного, яркого ягодного он превратился в спелый, сочный, зрелый, насыщенный «взрослый» вкус винограда, персиков, яблок и груш. Выбрать тему и главную героиню мастер-класса оказалось совсем несложно. Стоило только взглянуть на дату в календаре и вспомнить о предстоящем празднике… Вот уже более 5 лет мы с подругами собир..."
Читать далее