Понять испанца можно, но для этого необходимо усвоить, что превыше всего он ставит собственное удовольствие. Все, что такового не приносит, для испанца не существует.
Дрю Лоней, автор книги «Эти странные испанцы»
Испанцы – народ абсолютно непредсказуемый. Они никогда не знают, как поведут себя в следующую минуту. Чего же тогда ожидать от испанского вина? Понять это мы попытались в ходе дегустации от компании Marques de Riscal.
Яркие образцы вина компании с мировым именем представил гостям салона InVino ее экспорт-менеджер Хавьер Креус. За более чем столетнюю историю своего существования винодельня Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) неоднократно оказывалась в первых строках международных винных рейтингов, получала восторженные отзывы экспертов и завоевала любовь виноманов со всех континентов.
Тысячи туристов ежегодно устремляются в Риоху, чтобы посетить «Город вина» в Эльсьего - комплекс, включающий старинную винодельню Рискаля, винные погреба и фешенебельный отель с винотерапевтическим SPA в футуристическом архитектурном стиле от Фрэнка Гери. Главная особенность вин Маркиз де Рискаль – их великолепное качество. В свое время они покорили Бордо: компания Маркиз де Рискаль получила почетный диплом Винной выставки, прежде не вручавшийся иностранным винодельням. Сегодня же вина Рискаль производятся на базе бордоских технологий с использованием ручного труда, но в характерной испанской стилистике. Они аутентичны, самобытны и бесконечно интересны.
Дегустационный фонд в этот раз был подобран в высшей степени по-испански. Вот, казалось бы, из винограда одного сорта можно произвести определенное вино. Ан нет! Испанцы умудряются творить такое обилие вариантов (при этом каждый из них достаточно самобытен), что порой аромат и вкус вина способны ввести в заблуждение даже самых рьяных его знатоков. Для виноделов Рискаль процесс создания вина – это целый ритуал. «Если Вы слишком консервативны, - заметил по этому поводу Хавьер, - не позволяйте виноделу творить искусство». И они творят. Со всей виртуозностью, которая присуща, по всей видимости, только настоящим испанцам.
Когда участникам дегустации предложилиSauvignon Blanc 2012 (Совиньон Блан), по лицу многих проскользнуло легкое разочарование. Конечно, ведь образцовым Совиньоном гордятся виноделы Долины Луары и, конечно, Новой Зеландии… Но испанцы уверенно наступают. Известно, что хорошее вино начинается с лозы. И совершенно не случайно в этом Совиньоне, вместо традиционных тонов крыжовника, слышны ноты жасмина и зеленого яблока. Цветочный аромат и умеренная кислотность делают его чрезвычайно изысканным и интригующим. И пока одни ностальгировали по лету, вдыхая ароматы свежескошенной травы, другие наслаждались поздней осенью, благоухающей антоновскими яблоками.
А вот визитная карточка винодельческой зоны Руэдо, в которой расположены винодельни Рискаль, – белый сорт винограда Вердехо – был представлен сразу в трех инкарнациях. Самым легким, но к тому же слегка более кислотным, чем остальные, оказалось Rueda Verdejo 2012 (Руэда Вердехо). В нем, похоже, бушуют настоящие испанские страсти: на смену цветочным ароматам приходят цитрусовые ноты, а еще через несколько секунд уже и они уступают душистым травам. Свежее и пикантное с легкой горчинкой в длительном послевкусии, оно станет прекрасным аперитивом. А вот элегантное Finca Montico 2011 (Финка Монтико) более гастрономично. И в нем уже явно слышны спелые персики и груши, а вкус округлый и маслянистый. Легкую горечь в послевкусии здесь заменяют лишь тонкие пряные нюансы. Те, кто уловил в этом вине признаки выдержки в дубе, вынуждены были разочароваться. Характерный аромат вину дает технология его производства: виноград с 20-летних лоз собирается и сортируется вручную. Затем грозди отжимаются. Сок из них ферментируется на природных дрожжах в стальных чанах и выдерживается на осадкенесколько месяцев. Особый шарм вина обусловлен также историей его создания: этот напиток был выпущен по случаю 150-летия винодельни Маркиз де Рискаль.
В своем следующем воплощении Вердехо обрел сложный букет с оттенками ванили, жимолости и дикого фенхеля, сформированный полугодовалой выдержкой в дубовых бочках. Limousin (Лимузен) имеет достаточно насыщенный вкус с оттенками орехов и обожженного дерева, сопровождающийся настойчивой горчинкой. Вино подойдет к блюдам под соусом, белому мясу, овощам-гриль. Его почитателями станут люди с развитым винным вкусом.
Безусловно, гости InVinoбыли приятно удивлены богатством стиля белых вин Маркиз де Рискаль. Но не меньше открытий получили и от красных.
В этот вечер были предложены вина из категорий Крианцы и Резервы. Здесь стоит заметить, что требования к таким напиткам в разных регионах Испании свои. Что же касается Риохи, местная Крианца здесь выдерживается 2 года, из которых не менее 6 месяцев – в бочке. Резерва же подразумевает трехлетнюю выдержку с минимальным сроком пребывания в бочке – год.
И если уж виноделам Маркиз де Рискаль удалось поиграть с одним сортом на примере белых, то с ассамбляжем они смогли поэкспериментировать вовсю. Вот что они создали из триумвирата Темпранильо, Грасиано и Масуэло…
Довольно универсальное, легкое и приятное Vina Collada2009 (Вина Коллада) может быть ежедневным дополнением к простым и мясным блюдам. В меру интенсивный аромат и вкус молодых красных ягод с едва уловимыми нотками вишни обнаруживают сдержанность этого вина.
Те же сорта винограда легли в основу Crianza 2008 (Крианца). Этот ее вариант – воплощение классики с полным, прекрасно структурированным вкусом. В аромате снова доминируют ягоды, но уже черные – ежевика и перезревшая вишня, различимы оттенки ванили и красного перца. Во вкусе – фрукты, пряные ноты и мягкие танины с хорошо выраженной кислотностью. Красное мясо, дичь, овощи на гриле станут лучшим дополнением к вину.
Ассамбляж в Reserva 2008 (Резерва) предстал в облике аристократа. К спелым фруктам в нем присоединились бальзамические нотки с легкими тонами шоколада и отчетливыми оттенками кожи. Свежее и легкое, со вкусом темных фруктов и черники, с мягкими округлыми танинами вино раскрывается нюансами обожженного дуба в длительном и настойчивом продолжении. Предоставленная Маркизом де Рискаль Резерва провела в дубе 25 месяцев и еще столько же выдерживалась в бутылке. В итоге вино стало не просто отменным, а настоящим вином для наслаждения.
Наверное, в этом и кроется главный секрет успеха компании Маркиз де Рискаль – производить вина, способные удивлять, приносить удовольствие и не оставлять равнодушным. «Но самое большое волшебство вина, - как сказал Хавьер, - это возможность нарушать правила». И если бы они, эти непредсказуемые испанцы, такой возможностью пренебрегали, вероятно, вино их так никогда бы и не получило всемирного признания.
"Львовские рестораторы не перестают удивлять! Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сцен..."
Читать далее"Сладо СТРАСТИ История выпечки и украшения тортов исчисляется тысячелетиями. Изначально торты создавали, чтобы задобрить «сердитых» богов, затем – для праздничных столов обычных состоятельных граждан. Мы с удовольствием продолжаем эту традицию, перенеся ее в третье тысячелетие. В начале 20го века торты начали возвышаться ярусами. Траты на ярусные торты могли себе позволить лишь особы королевской крови и знать. Остальные довольствовались одноярусными, украшенными, к примеру, вазой, придающей ком..."
Читать далее"Вредная еда убивает. Быстрая еда убивает в два раза быстрее. Так, может быть, работникам разнообразных "Макдональдсов" нужно надевать не униформу, а медицинские халаты, а вместо "Свободная касса!" кричать "Больной, заходите!"? Что ж, в мире есть заведение, где так и поступают, называя вещи своими именами. "Гриль сердечного приступа" - самый циничный ресторан фастфуда в мире, который обещает, что укоротит вам жизнь! Ресторан "Heart Attack Grill" находится, конечно, в США, шт..."
Читать далее" Совсем недавно на свет появился новый долгожданный гид «Мишлен-2013», в котором ярко зажглись новые имена, но встречаются в нем и давно известные всем лица. Каждый год все гурманы и рестораторы с нетерпением ждут новых рекомендаций и оценок от всемирно известного ресторанного гида «Мишлен» (Michalen). Благодаря мнению этого авторитетного издания люди делают свой выбор, желая посетить один из самых лучших ресторанов мира. Обычно поход в ресторан, удостоенный звезд «Мишлен..."
Читать далее